行業資訊 information

您現在的位置:首頁 > 行業資訊 > 廣東耗材招標:六大核心解讀

產品目錄TRULENE MEDICAL

廣東耗材招標:六大核心解讀

近日,廣東在其官網發布《廣東省醫療機構醫用耗材交易辦法(試行)》(征求意見稿)。該《辦法》包括總則、報名及審核、采購目錄與競價分組規則、入市價計算規則、競價交易規則、議價交易規則及附則共七章23條內容。
規定了參加醫用耗材交易的主體范圍、產品類別、報名條件

全省范圍內政府辦基層醫療衛生機構、縣級以上公立醫療機構與衛生計生服務機構、醫保定點的民營醫療機構醫用耗材交易適用本辦法,鼓勵其他民營醫療機構進入交易平臺進行交易。

 

產品類別分為:歸屬 醫療器械 管理的產品、歸屬 消毒 產品管理的產品和歸屬 藥品 管理的檢驗試劑。

 

《辦法》對 企業 的報名條件和所需要提供的相關資料分別做出了詳盡的規定。

明確了醫用耗材采購的兩種交易方式

全省現行醫療服務價格項目規定打包收費的醫用耗材實行議價交易,其他醫用耗材實行競價交易。

各醫療衛生機構自主選擇聯合采購方式:

方式一:交易平臺按品規匯總進行團購。各醫療衛生機構可每日在交易平臺上填報本單位遴選品種的采購量和采購期限,采購量可為月、季度或年度使用量,采購期限不超過一年。交易平臺每季度自動按品種匯總全省醫療衛生機構擬采購量,并向企業公布。

方式二:醫療衛生機構自主聯合進行團購。由醫療衛生機構自主組成聯合體,醫療衛生機構可每日在交易平臺上填報本單位遴選品種的采購量和采購期限,采購量可為月、季度或年度使用量,采購期限不超過一年。交易平臺每季度按聯合體匯總擬采購量,并向企業公布。

此外,交易平臺于每季度最后1個工作日在網上公布全廣東省醫療衛生機構的遴選品種和各品種匯總的采購量,各相關生產企業按照公布匯總的采購量進行網上報價,報價應符合以下要求:

1.報價不得高于本品種的入市價及報名后同組入市價平均值;

2.報價后為獨家的產品轉入議價交易;

3.不報價或者報價為零的品種視為自動放棄;

4.生產企業所報價格是指可供應給醫療衛生機構的供貨價;

5.實際報價時,按最小單位(個、套、組件等)報價;

6.所有品種報價保留到小數點后3位(即0.001),如超出小數點后3位,則四舍五入;

7.報價使用貨幣及單位:人民幣(元);

8.每輪網上競價報價只報1次,在一天內完成,具體報價要求另行通知。

規定了醫用耗材競價品種分組的依據

采購 目錄分為競價品種采購目錄與議價品種采購目錄,由廣東省衛生計生主管部門會同有關部門制定。

根據產品性質劃分以下類別:第一類型:出口到歐盟、美國、日本、加拿大、澳大利亞、以色列的產品;上述國家生產的產品;港澳臺“許”字號等境外產品。第二類型:第一類型以外的產品。且醫用耗材競價品種按競價品種采購目錄中列明的規格與材質分組。

規定了入市價制定的兩個依據

廣東省衛生計生主管部門負責采集同一醫用耗材不同生產企業的全國各省(自治區、直轄市)中標價格,和廣東省內各醫療衛生機構現行采購價等數據,作為入市價計算依據,并公開價格采集信息。即將廣東省內醫療機構的實際采購價格和外省中標價格作為入市價計算依據。

規定了入市價計算方法

1.同生產企業同一品種取全國(不含廣東省)各省(自治區、直轄市)中標價格最低值,與廣東省內各醫療衛生機構現行最低采購價兩者之間低值作為入市價。即取廣東省內醫療機構采購價格和外省中標價格二者的低值。

2.沒有全國各省(自治區、直轄市)中標價及廣東省內各醫療衛生機構現行采購價的品種,同組有1家其他生產企業的,取同組生產企業的入市價;有2家及以上其他生產企業的,取同組平均入市價。

3.沒有全國各省(自治區、直轄市)中標價及廣東省內各醫療衛生機構現行采購價的品種,同組沒有其他生產企業的轉為議價交易。

4.同廠家的同一貼劑、噴霧劑、射線防護劑,以及降溫、創面愈合材料(敷料)等外用類醫用耗材,交易價格出現倒掛時,按照不高于綜合最高分成交品種的成交價格予以調整。

規定了競價、議價交易規則

競價交易采用“雙信封”評審制度,即經濟技術標和商務標分開評審。

經濟技術標評審,由高至低篩選出商務標評審候選生產企業,總分相同的品種(含生產企業)按《經濟技術標評審表》中評價指標得分由高至低的順序排序,如各指標得分均相同的,由交易機構組織相關生產企業現場抽簽確定。

商務標評審,進入商務標評審的品種報價后,選擇報價最低的為交易品種;如出現相同價格的按經濟技術標分數由高至低的順序選擇中標;如經濟技術標分數相同的由交易機構組織相關生產企業抽簽確定。

議價交易在入市價下由醫療機構在交易平臺自行遴選產品和生產企業。醫療衛生機構根據需求進行遴選,遴選時只能選擇擬使用的品種、規格和材質,不能直接選擇生產企業。

 

分享到: 更多


Contact us


聯系電話:020-34093832
電子郵箱:[email protected]

招聘熱線 銷售熱線
山东qq欢乐升级群